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mercredi 26 février 2014

Cake marbré banane et chocolat

Une recette toute simple pour un cake original, bien parfumé et surtout, qui n'est pas sec du tout ! Le cake est moelleux, léger et gourmand !

Pour un moule à cake classique, il vous faut :


* Pour la base du cake :

- 4 oeufs
- 50 grammes de sucre blanc
- 100 grammes de cassonade
- 60 grammes de crème (semi-épaisse)
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 90 grammes de beurre
- un peu d'essence de vanille

* Pour la partie chocolatée :

- 50 grammes de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré (tamisé)
- 1 pincée de fleur de sel

* Pour la partie à la banane :

- 1 banane écrasée
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de 4 épices (ou plus selon votre goût, vous pouvez également ajouter une pincée de gingembre)
- 2 cuillères à soupe de miel

1/ Préchauffer le four à 180°C.


2/ Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre (blanc + cassonade). Ajouter la farine et la levure tamisées.


3/ Ajouter enfin le beurre, la crème, l'essence de vanille et bien mélanger le tout. 


4/ Verser 1/3 de la préparation dans un autre saladier. Nous allons utiliser ce tiers pour la partie chocolatée : faire fondre le chocolat et l'ajouter à la préparation, avec le cacao et la fleur de sel.


5/ Pour la partie à la banane : dans le 1er saladier, ajouter la purée de banane, les épices et le miel. Bien mélanger le tout. 


6/ Dans un moule à cake beurré et fariné (ou chemisé de papier sulfurisé), verser les pâtes en alternant les couches, puis faire quelques mouvements avec un couteau dans le moule pour créer des motifs.


7/ Enfourner pour environ 40 minutes (bien vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau au centre du cake). Laisser refroidir avant de démouler. 


Pour plus de gourmandise, vous pouvez réaliser un glaçage au chocolat (en réduisant légèrement la quantité de sucre). Pour les proportions, j'utilise 100 grammes de chocolat noir que je fais fondre avec 10 centilitres de crème liquide (même allégée, c'est très bon !).