Choose your language!

dimanche 26 janvier 2014

Gâteau moelleux aux pommes

Voici une recette toute simple, rapide à faire et terriblement gourmande ! Le gâteau est moelleux, parfumé, avec de gros morceaux de pommes fondants... Un vrai délice !

Pour un grand gâteau (6 à 8 gourmands), il vous faut : 


* 4 oeufs

* 150 grammes de sucre
* 170 grammes de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 3 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol par exemple)
* 4 cuillères à soupe de lait
* 1 cuillère à soupe de rhum vieux
* 1 gousse de vanille
* 6 pommes (qui ont une bonne tenue à la cuisson)

1/ Dans un grand saladier, faire blanchir les oeufs et le sucre.


2/ Ajouter la farine et la levure ; ajouter ensuite l'huile, le lait, le rhum et les graines de la gousse de vanille.



3/ Préchauffer le four à 160°C.

4/ Eplucher les pommes et les couper en quartiers (8 par pomme) ; ajouter la moitié de ces quartiers dans le saladier et mélanger.


5/ Dans un moule à manqué beurré et fariné, verser la pâte et appuyer un peu sur les morceaux de pommes pour les tasser. 


6/ Faire une rosace avec les morceaux de pommes restants, en appuyant légèrement à chaque fois ; ajouter si besoin un morceau supplémentaire pour garder une jolie rosace après cuisson.


7/ Enfourner pour 50 minutes.


Laisser refroidir, et déguster !


PS : Attention à la cuisson du gâteau : bien vérifier avec un couteau au milieu qu'il est bien cuit. Il peut sembler totalement cuit, bien doré, et coulant au centre !


Recette testée par Lamita :