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lundi 4 novembre 2013

Fondant chocolat-amandes

Un délice ! 

J'adore l'association chocolat/amandes, et ce gâteau le confirme !!!

Rapide à faire, je trouve ce gâteau parfait après une nuit au réfrigérateur, le goût d'amande est présent mais délicat. 

La vanille et le rhum apportent aussi un parfum très agréable !

Pour 6 personnes environ, soit un moule pas trop grand, il vous faut : 

- 200 grammes de chocolat noir à dessert
- 175 grammes de beurre
- 150 grammes de sucre
- 4 oeufs
- 125 grammes de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré

1/ Torréfier la poudre d'amandes : faire revenir dans une poêle à feu moyen la poudre pour la faire légèrement dorer (sans ajout de matières grasses). Cela va développer l'arôme et parfumer davantage le gâteau ! Laisser refroidir.

2/ Préchauffer le four à 180°C.

3/ Faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie le beurre et le chocolat.

4/ Dans un saladier, fouetter énergiquement le sucre et les oeufs pour faire blanchir le mélange. Ajouter la vanille et le rhum.

5/ Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu une fois refroidi puis la poudre d'amandes. 

6/ Beurrer et fariner un moule et enfourner pour 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir le gâteau puis le mettre au frais.

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