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samedi 31 mars 2012

Le Frog

Le Frog est une chaîne de pubs Anglais qu'on trouve à Paris, Bordeaux et Toulouse. L'ambiance est agréable, les bières sont "fait maison", les bars possèdent des écrans pour les retransmissions de matchs et il est possible d'y manger à toute heure !

A la carte, vous trouverez par exemple :
- des grandes assiettes à partager (avec nachos, chicken wings, bâtonnets de mozzarella, etc...)
- des sandwichs chauds (chicken burger, cheese burger, bagel au saumon, etc...)
- des plats (Fish & Chips, Poulet Tikka Masala, Chili con carne, etc...)
- des grandes salades
- en dessert, cheese-cake, crumble, tarte aux pommes et caramel, etc...

Les prix sont corrects, sauf pour les cocktails, que je trouve chers par rapport à la qualité très moyenne.

Le Frog sert aussi un brunch tous les samedi et dimanche, entre 12 et 16h, avec 3 assiettes au choix (avec des oeufs Bénédictine, du saumon fumé, du bacon, des oeufs brouillés, des haricots, des saucisses, des pommes de terre, etc...).

Le Frog

vendredi 30 mars 2012

Viande de boeuf façon couscous et samossas

Voici une recette simple pour faire voyager vos papilles ! En fait, il s'agit de 2 recettes en 1 !
Avec la même préparation, vous pourrez faire des samossas en entrée et un plat.

Pour 2 personnes, il vous faut :
-  350 grammes de viande hachée
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- de la sauce tomate
- des épices (4 épices, ou au choix cannelle, gingembre, cumin, curcuma, etc...)
- sel et poivre

Pour les samossas : 
- des feuilles de brick
- de la coriandre
- un peu de beurre fondu

1/ Faire cuire les carottes quelques minutes dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
2/ Découper finement l'ail et l'oignon, et les faire revenir dans de l'huile d'olive. 
3/ Ajouter ensuite la viande hachée et les épices, sel et poivre, et laisser cuire. Une fois la viande cuite, réserver une petite partie de la préparation pour faire les samossas.
4/ Ajouter la sauce tomate et les carottes puis laisser cuire à feu doux quelques minutes.
Servir avec de la semoule et des raisins secs.

Pour les samossas :
1/ Découper les feuilles de brick en 4 bandes.
2/ Ajouter un peu de viande en bas de chaque bande avec quelques feuilles de coriandre.
3/ Plier de façon à avoir des triangles. 
4/ Sceller chaque feuille avec un peu de beurre fondu et poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
5/ Enduire chaque triangle avec un peu de beurre fondu.
6/ Enfourner environ 10 minutes dans un four chaud à 200°C.



jeudi 29 mars 2012

Fuxia


Cuisine : Italienne
Quartier : Plusieurs restaurants
Prix : €€€
Note : ¬¬¬¬¬


Fuxia est une chaîne de restaurants Italiens que j'aime bien ; la carte est assez variée, les plats sont bons, les antipastis aussi, le tout pour un prix correct ! 

On trouve des Fuxia un peu partout à Paris, mais aussi à Rennes, Marseille, Bordeaux, Lyon, Brest, ou encore Tours ou Lille. 

Quelques exemples de plats qu'on peut trouver :
- Antipasti italien (avec ou sans charcuterie) ... 15€
- Bruschettas ... 14€
- Beignets de mozzarella avec salade ... 10€
- Insalata melanzane (aubergines et courgettes grillées, mozzarella, pesto, grana padano, tomates séchées, mesclun, olives, tomates) ... 12€
- Lasagnes à la viande ... 13,5€
- un grand choix de pâtes
- escalope à la Milanaise ... 17€
- escalopes à la truffe blanche et aux artichauts ... 18€
- tiramisu 5,5€
- panna cotta ... 6,5€
- Café dégustation (café, mini-tiramisu, mini-pana cotta) ... 5€

On peut y manger à des horaires larges, et le service est sympathique ! 
Vous pouvez également acheter des produits Italiens (huile d'olive, vins, etc...) directement au restaurant !

Pour plus d'informations sur les adresses des restaurants : Site Internet

mercredi 28 mars 2012

Chateau Grace dieu des prieurs

Ce Grand cru de St Emilion est particulièrement intéressant pour sa textures et ses saveurs délicates.


Composé à 90% de Merlot et 10% de Cabernet Franc, il nous offre des saveurs de fruits rouges mûrs et un goût boisé assez marqué.


En bouche, il est rond et liquoreux, ce qui contribue à sentir une large palette de saveurs.


Très agréable à boire car délicat et frais, je vous conseille néanmoins de le faire décanter une bonne demi-heure à l'avance afin de révéler l'ensemble de la palette de saveurs.


Ce vin est tannique et constitue un excellent vin de garde qui peut se conserver entre 10 et 20 ans.




Notation : 

Qualité : 17/20 - Vin de haute qualité, de par sa justesse et ses saveurs

Constance de la qualité : 16/20 - Quelques différences selon les années 

Equilibre : 17/20 - Très bon équilibre gustatif et olfactif

Disponibilité : 14/20 - Se trouve plus particulièrement dans les caves ou les magasins spécialisés

Rapport qualité-prix : 14/20 - Prix correct pour un vin de cette qualité

Note Globale : 78/100 soit 15.6/20


Et consommez avec modération !

mardi 27 mars 2012

Tiramisu

Voici une recette de Tiramisu que j'utilise souvent, et qui a toujours un grand succès !


- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre roux
- 250 grammes de mascarpone
- 24 biscuits cuillère
- 1/2 litre de café fort ou de chocolat 
- de la vanille

1/ Préparer le café ou le chocolat et laisser refroidir.
2/ Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
3/ Mélanger dans un bol les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille et le mascarpone.
4/ Monter les blancs d'oeufs en neige.
5/ Incorporer délicatement les blancs en neige au premier mélange. 
6/ Dresser le tiramisu :
Tremper rapidement les biscuits cuillère dans le café (ou le chocolat) et les poser au fond du plat, mettre une couche de crème, puis à nouveau les biscuits trempés, pour finir par la crème.
7/ Placer au frais pendant 2 heures minimum. 
Avant de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao en poudre.

Vous pouvez dressez le tiramisu dans un grand plat ou dans des verrines. N'hésitez pas à customiser votre tiramisu, en ajoutant des morceaux de spéculos, du chocolat, etc...

lundi 26 mars 2012

Caffe Peonia



Cuisine : Italienne
Quartier : Boulogne-Billancourt
Prix : €€€
Note : ¬¬¬¬¬


Caffe Peonia est un restaurant Italien situé à Boulogne-Billancourt. 


Dès que nous nous sommes assis, la serveuse nous a apporté un verre de vin pétillant Italien et une assiette de pâte à pizza au romarin pour l'apéritif, offerts par la maison (c'était très bon) !

Les pâtes aperçues dans les assiettes de nos voisins avaient l'air délicieuses ! Elles sont faites maison d'ailleurs. Nous avons opté pour les pizzas, vraiment très bonnes, la pâte est fine et légère, elles ne sont vraiment pas bourratives. Elles sont servies généreusement (elles débordent des assiettes qui sont pourtant grandes !) et les ingrédients qui la garnissent sont frais et de qualité !

Quant au dessert, j'ai été légèrement déçue par le tiramisu, correct mais sans plus. Par contre le "mi-glacé aux amandes noyé dans le café" était très bon ! Pour finir, la serveuse nous a proposé un digestif, également offert par la maison ! 

Un petit extrait de la carte :
- Spaghetti plats avec tomates fraîches marinées ... 12€
- Grosses pâtes à l'oeuf avec viande de grison séchée, pignons de pin, petits pois, trompettes de la mort et pistou de basilic ... 22€
- Fines tranches de boeuf grillées avec roquette et parmesan ... 22€
- Pizza Carrettiera (tomates fraîches, mozzarella, sauce tomate, basilic, huile d'olive) ... 12€
- Pizza Quattro Stagioni (sauce tomate, mozzarella, wurstel, épaule cuite, champignons de Paris, artichauts et olives) ... 14€
- Pizza Parma (sauce tomate, mozzarella, jambon de Parme, roquette, parmesan) ... 16€
- Tiramisu ... 9€
- Gâteau au chocolat avec glace à la vanille ... 9€


Une formule midi est proposée à 18€ (avec antipasti + plat, ou antipasti + pizza, ou pizza + dessert, ou plat + dessert). En dehors de la formule, l'addition peut monter assez vite, mais les plats sont de qualité.

Caffe Peonia
153 rue de Billancourt, 92100 Boulogne-Billancourt

dimanche 25 mars 2012

Oeuf en brioche

Une recette toute simple pour faire un brunch à la maison !

Pour 4 personnes il vous faut :
- 4 petites brioches individuelles à tête
- 2 tranches de jambon (ou blanc de poulet)
- 4 oeufs frais
- un peu de fromage râpé
- sel et poivre

1/ Préchauffer le four à 200°C.
2/ Couper la tête des brioches et creuser l'intérieur.
3/ Couper le jambon en lanières.
4/ Poser les brioches sur la plaque du four, y mettre les lanières du jambon, puis casser un oeuf par brioche.
5/ Assaisonner avec le sel, le poivre, des herbes fraîches si vous le souhaitez, puis mettre un peu de fromage râpé par dessus. 
6/ Enfourner pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les blancs soient pris et les jaunes encore liquides.
Servir chaud ! 

samedi 24 mars 2012

Chez Marie Louise

Cuisine : Française
Quartier : Bastille
Prix : €€€€
Note : ¬¬¬¬¬


Chez Marie Louise... comment vous-dire...? Et bien c'est mon coup de coeur !
Situé dans le 10ème arrondissement de Paris, ce tout petit restaurant ne paye pas de mine, et pourtant... quelle découverte !

Tout d'abord, l'accueil, vraiment chaleureux et professionnel ! N'hésitez pas à demander conseil, que ce soit pour le choix des plats ou des vins !

Passons à la cuisine ! Tout d'abord, un petit aperçu de la carte pour vous faire rêver :


Entrées :
- Millefeuille tiède d'aubergine à la ricotta et tomate confite ... 8€
- Saumon cru sauce anchoïade et rattes aux aromates ... 7,5€
- Foie gras de canard à la brioche Mouna ... 12€
Plats :
- Ravioles de Saint-Jacques fraîches au persil plat ... 20€
- Poire de boeuf poêlée, sauce Bordelaise et purée ... 19€
- Merlan Colbert, sauce tartare et pommes vapeurs ... 17,5€
Desserts :
- Croustillants de banane, sauce caramel laitier ... 7,5€
- Millefeuille à la vanille Marie Louise ... 8€
- Gâteau moelleux au chocolat noir à la fleur de sel ... 8,5€

Je n'ai pas goûté les entrées, par contre, je peux vous assurer que les ravioles sont délicieuses, servies avec des courgettes grillées, et une petite sauce beurre blanc/citron, et la poire de boeuf poêlée, succulente, la sauce Bordelaise est délicieuse, tout comme la purée.

Quant au dessert... Le moelleux au chocolat est une tuerie !!! Il est servi avec un peu de caramel, pas trop sucré, ni même écoeurant, ce qui est rare pour ce dessert ! Le millefeuille ainsi que les croustillants de banane sont de vraies merveilles ! Vraiment, aucun commentaire négatif à faire, je vous le recommande vivement ! 

Enfin, à propos du rapport qualité-prix, la devise de la maison est : "Le vrai bonheur coûte peu, s'il est cher, il n'est pas de bonne espèce !", en d'autres mots, les prix sont très corrects quant à la qualité des plats servis !

Si vous allez voir un spectacle au Palais des Glaces, pensez-y, c'est à quelques minutes à pied !
Et même si vous n'allez pas voir de spectacle, allez-y ! N'oubliez pas de réserver !

Chez Marie Louise
11 rue Marie et Louise, Paris 10ème
Ouvert du mardi au samedi.

vendredi 23 mars 2012

Papillote de saumon aux petits légumes

Une petite recette saine, équilibrée et pleine de couleurs ! Il s'agit de papillotes de saumon aux légumes, c'est très simple à faire !

Pour 2 personnes, il vous faut :
- 2 pavés de saumon
- des légumes en fonction de vos goûts (ici pour moi 1/2 courgette, 1/2 blanc de poireau, 1/2 brocoli)
- 1 échalote (ou 1 oignon)
- 1 citron (de préférence non traité)
- de l'huile d'olive
- du sel et du poivre
- vos épices préférées

1/ Préchauffer le four à 210°C.
2/ Couper 2 grandes feuilles de papier aluminium ou sulfurisé pour les papillotes.
3/ Au centre de chacune, placer les pavés de saumon.
4/ Poser au-dessus les légumes, coupés finement.
5/ Ajouter l'ail et l'échalote, coupés très finement également.
6/ Assaisonner, avec du sel, du poivre, des épices, et verser un filet d'huile d'olive. Vous pouvez également mettre des branches de thym, ou de romarin.
7/ Poser 2 rondelles de citron sur chaque préparation. 
8/ Bien refermer les papillotes, en prenant soin de ne pas les percer.
9/ Enfourner pour 20 minutes.
10/ Servir les papillotes encore fermées, l'odeur qui va s'en dégager à l'ouverture est délicieuse ! Vous pouvez ajouter quelques herbes fraîches ciselées.

jeudi 22 mars 2012

Restaurant Tout le Monde en Parle

Cuisine : Française 
Quartier : Montparnasse
Prix : €€€€
Note : ¬¬¬¬¬

Situé au pied de la Tour Montparnasse, le Tout le Monde en Parle est un restaurant lounge, avec un design moderne et épuré. Le service est très agréable, attentionné, mais pas très rapide. 

La cuisine est raffinée, goûteuse, les produits sont frais et la carte est variée !
Seul regret, le café gourmand ne l'est pas vraiment ! En dehors de ça, le rapport qualité-prix est correct.

Extrait de la carte :
- Mille-feuilles de chèvre et tomate au basilic ... 11€
- Capuccino de potiron et mascarpone ... 10€
- Penne au pistou, tomates séchées et pignons de pin ... 14€
- Fricassée de poulet, sauce tomate, crème fraîche et champignons sur tagliatelles fraîches ... 14€
- Coeur coulant au chocolat et crème vanillée ... 10€
- Farandole de macarons ... entre 5 et 12€

Le restaurant organise souvent des soirées à thème, et accueille des groupes, pour des enterrements de vie de jeune fille/garçon par exemple.

Tout le Monde en Parle
4 rue du Départ, Paris 15ème
Métro Montparnasse Bienvenue

Accès :
Le restaurant est situé en face de la brasserie Saint Malo et du cinéma Gaumont Parnasse, à l'angle de la rue du Départ.
Il faut prendre l'escalier du centre commercial, au 2ème étage, sur une terrasse, au-dessus des Galeries Lafayette et du C&A.

mercredi 21 mars 2012

Brunch du Tsé

Mise à jour Février 2014 : Le restaurant a fermé ses portes !

Le brunch du Tsé servi sous forme de buffets, un chaud, un froid et un avec les desserts.

Vous trouverez sur le buffet froid du saumon fumé, de la salade de choux (délicieuse !), une salade tomate/mozzarella/olives noires, une salade de calamars, des makis au concombre, un plateau de fromages... Juste à côté, des paniers de mini-viennoiseries et des confitures. 

Le buffet chaud est composé de vapeurs (très bonnes !), de brochettes de poulet, de nems, de nouilles sautées, de bacon/saucisses et d'oeufs brouillés. 

Le buffet de desserts est celui qui m'a le moins plu, avec des brownies, des crèmes brulées, des tartes aux fruits, quelques verrines de fromage blanc/muesli, une salade de fruits (frais !), une tarte tropézienne, des fruits frais, muffins et quelques beignets. Même si le choix est varié, les desserts auxquelles nous avons goûté n'étaient pas très bons (tarte au citron étrange, crème brûlée avec un fort goût de lavande), mais la salade de fruits et les brownies sont bons. 

En résumé, il ne faut pas y aller pour les desserts, mais vraiment pour le côté salé, assez varié et goûteux ! Les buffets sont souvent réapprovisionnés, ce qui est appréciable ! Le jus d'orange est pressé, très bon. Le service est correct et efficace. La décoration est sympa !

Le restaurant possède une jolie terrasse, sympathique pour les beaux jours !

Pensez à réserver !
Le brunch est à 32€ pour les adultes (à volonté, avec un jus frais et une boisson chaude) et à 13€ pour les moins de 12 ans (avec animations). Entre 12 et 16h.

Tsé
78 rue d'Auteuil, Paris 16ème

mardi 20 mars 2012

Les délices d'Orient

Les Délices d'Orient est une épicerie orientale, majoritairement Libanaise, où vous voyagerez dès la porte d'entrée ! 

Vous y trouverez des fruits et des légumes frais, des desserts orientaux, des épices, des olives, de quoi préparer des mezzés, des fromages, des produits surgelés, du vin, du pain, et un coin traiteur, avec des plats préparés, et des sandwichs chauds à emporter.


C'est vraiment une caverne d'Ali Baba, où vous trouverez aussi des produits chinois ou japonais !


Sans oublier que c'est ouvert le Dimanche, chose tellement rare à Paris !

Les Délices d'Orient
52 Avenue Emile Zola, Paris 15ème
Ouvert de 8h30 à 21h, du mardi au dimanche

lundi 19 mars 2012

Tartelettes salées


Voici une petite recette simple, pour un repas bon et rapide ! Il s'agit de tartelettes salées, avec lesquelles vous pourrez varier les goûts !

Il vous faut une pâte brisée toute prête et un peu d'imagination !

Je vous donne 2 recettes qui sont délicieuses :

- Tartelette au thon et tomates : 
Mettre la pâte brisée dans un moule, et la piquer avec une fourchette. Mettre une fine couche de moutarde. Préparer du thon en boite, en l'émiettant, l'assaisonnant (sel, poivre, herbes ciselées), et un peu de crème fraîche si vous voulez que ce soit moins sec. 
Répartir le thon sur la tarte, puis poser des rondelles de tomates au-dessus. Saupoudrer d'origan.

- Tartelette tomate, mozzarella et jambon :
Mettre la pâte brisée dans un moule, et la piquer avec une fourchette. Mettre une fine couche de moutarde. Alterner des tranches de tomates, de mozzarella et du jambon (normal ou de Parme), puis assaisonner avec du sel, du poivre et de l'origan. Vous pouvez ajouter un peu de sauce tomate au-dessus, c'est très bon !


Les tartelettes se cuisent au four à 180°C, environ 20 minutes, à surveiller ! 

dimanche 18 mars 2012

Traiteur Asiatique Tafa

Tafa est un traiteur asiatique situé au Lafayette Gourmet (au premier étage des Galeries Lafayette Homme d'Haussmann).

C'est pour moi l'un des meilleurs de Paris ! Les bouchées à la vapeur sont vraiment délicieuses, et il y a vraiment un grand choix. Les nems, rouleaux de printemps et les brochettes, un vrai régal ! 

C'est vrai que je suis un peu moins emballée par les plats, car certains sont un peu moins bons que d'autres, à mon goût, et les prix grimpent très vite vu que c'est au poids. Le riz cantonnais est très bon ! Je trouve en plus le rapport qualité-prix vraiment correct !

N'hésitez vraiment pas si vous passez par là, vous ne le regretterez pas !

Un petit extrait de ce que vous trouverez :
- nems au poulet ... 0,75€ (la pièce)
- bouchées au poulet ... 0,72€ (la pièce)
- ravioli pékinois grillé au porc ... 0,85€ (la pièce)
- travers de porc sauce aigre-douce
- brochette de poulet à la citronnelle ... 3,95€ (la pièce)
- brochette yakitori de boeuf au fromage fondu ... 1,50€ (la pièce)

Tafa
Galerie Lafayette gourmet
48 boulevard Haussmann, Paris 9ème

samedi 17 mars 2012

La Bordeauxthèque

La Bordeauxthèque est située dans les Galeries Lafayette Haussmann, au même étage que le Lafayette Gourmet (1er étage du bâtiment Homme).

Cet espace de 250m2 dédié aux vins de Bordeaux contient environ 1500 références, soit près de 11 000 bouteilles, autant dire que vous y trouverez sûrement votre bonheur ! Il y en a pour tous les budgets, avec des bouteilles allant de 4 à 20 000€... Plusieurs vins sont mis en avant chaque mois, avec des promotions. Une large gamme de bouteilles en-dessous de 25€ est également présentée.

A l'intérieur de la rotonde centrale, vous trouverez plusieurs grands crus exceptionnels, avec des millésimes de Cheval-Blanc, Yquem, Petrus, Margaux, ou encore Mouton-Rothschild, Haut-Brion...

Si vous ne vous y connaissez pas trop, une équipe de sommeliers est là pour vous conseiller, ils sauront trouver la bouteille la plus adaptée à vos goûts !

Même si vous ne voulez pas acheter de bouteilles, c'est vraiment un lieu à voir, c'est quand même la plus grande cave de Bordeaux au Monde...!

Bordeauxthèque
Galeries Lafayette Homme
48 Boulevard Haussmann, Paris 9ème
Ouverte de 8h30 à 21h30, du lundi au samedi.

vendredi 16 mars 2012

L'Antidote

Les vieux pavés, on n'a plus le choix, c’est bel et bien du vieux Paris… et le vieux Paris, on aime ! Bienvenue rue Mouffetard (enfin, la continuité de la rue Mouffetard) où l’ambiance en soirée est inégalable. Toutes les personnes que vous croiserez sont venues faire la fête, ça tombe bien, vous aussi !

Ce lieu est idéal pour se poser et déguster une bonne bière, avant de partir ailleurs pour finir la soirée. 

L’antidote, c’est un pub offrant deux espaces, chacun avec un bar. Avec ce look de pub Irlandais qui vous réchauffera le cœur, vous découvrirez une toute autre ambiance où le public de jeunes actifs ne perdra pas une seconde pour engager la conversation !

Bon poison et bonne soirée à l’Antidote !

Les plus :
. L’emplacement.
. Public varié.

Les moins :
. Manque d'ambiance en fin de soirée.

L'Antidote
45 Rue Descartes, 75005 Paris, France
+33 1 43 54 69 78 ‎ 
Metro : Place Monge

jeudi 15 mars 2012

Brochettes de poulet au Boursin

Une recette simple mais originale et pleine de saveurs ! 

Pour 4 personnes, il vous faut : 
- 600 grammes de blancs de poulet
- 1 citron
- 1 pot de Boursin cuisine Ail et fines herbes (ou échalotes/ciboulette si vous préférez)
- 2 tomates
- du piment d'Espelette
- du persil plat ciselé et/ou du basilic 
- du sel
- des pics à brochette

1/ Préparer la marinade : verser dans un bol le pot de Boursin, le jus du citron et y mettre le poulet coupé en dés. Laisser mariner le plus longtemps possible, minimum 30 minutes. 

2/ Eplucher les tomates, les vider, et les couper en morceaux, de la même taille que les morceaux de poulet. 

3/ Préparer les brochettes en alternant poulet et tomate, puis faire cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

4/ Quand le poulet est cuit, enlever les brochettes, baisser le feu, et verser dans la poêle la marinade restante, remuer puis verser sur les brochettes.

5/ Assaisonner les brochettes avec le sel et le piment d'Espelette, puis mettre le persil dessus et servir chaud.

Si vous n'avez pas de Boursin cuisine, vous pouvez utiliser du Boursin classique, en l'écrasant à la fourchette, et en rajoutant un peu de crème pour assouplir.

mercredi 14 mars 2012

Villa 15


Cuisine : Italienne
Quartier : Javel
Prix : €€€
Note : ¬¬¬¬¬


Villa 15 est un restaurant Italien vraiment très sympa, le cadre est agréable, les serveurs attentionnés et les plats sont bons ! La carte est variée, les produits sont frais, de qualité, les pizzas sont bonnes et généreuses !


La carte est variée, voici un petit aperçu :
- Queues de crevettes en croûte de pommes de terre, sauce tartare, salade ... 8,5€
- Salade Little Italy (salade, tomates cerise, mozzarella, jambon de pays, basilic) ... 10€
- Pavé de rumsteak, pommes sautées persillées ... 15,9€
- Pâtes à la Napolitaine / pesto / carbonara / bolognaise / saumon fumé ... entre 9 et 11,5€
- un large choix de pizzas ... entre 9,5 et 11,5€
- Tiramisu maison ... 6,9€
- Tarte tatin ...7€


Ce restaurant convient aussi bien à un repas en amoureux qu'à un repas entre amis ! Il dispose également d'une terrasse, très agréable pour les beaux jours ! Vous pouvez aussi prendre vos pizzas à emporter.


Villa 15
47 rue Saint-Charles, Paris 15ème

mardi 13 mars 2012

The Honest Lawyer

 


The Honest Lawyer est un bar/pub situé rue de la Pompe dans le 16ème. L'endroit est vraiment agréable pour aller boire un verre, et même diner ! Le service est agréable, l'ambiance très sympathique, les cocktails sont pas mal, et la nourriture est bonne ! C'est une cuisine de bistrot, bien exécutée et généreuse. Les prix sont très corrects, en particulier par rapport aux autres bars du quartier ! Le service est toujours très rapide !



Aussi, la majorité des matchs de football et de rugby sont retransmis sur les écrans.





On y trouve par exemple :
- Foie gras toasts et figues
- Salade César
- Club sandwich au bacon
- Confit de canard maison
- Brochettes de saumon au curry

Les entrées sont entre 9 et 10€, les plats entre 12,50 et 15€ et les desserts entre 6 et 7€.


The Honest Lawyer
176 rue de la Pompe, Paris 16ème
Métro Victor Hugo
Site Internet





lundi 12 mars 2012

Château Musset Chevalier

Le Château Musset Chevalier est un vin de la région de Saint-Emilion, il est connu comme un grand cru en raison de son très bon équilibre et de sa finesse.


Avec un goût assez fortement fruité et une touche de saveur boisée, il sait allier goût, parfum et finesse.

D'une structure solide et assez fraîche, il est un bon vin de garde pour une durée allant de 6 à 10 ans.

Ce vin se boit très facilement et conviendra particulièrement pour accompagner une entrecôte, un magret, des charcuteries, du fromage ou encore les viandes blanches.

On peut le trouver facilement dans les moyennes et grandes surfaces pour un prix moyen de 11-13€.

Privilégiez les bouteilles des années 2007, 2001, 2000, 1995, 1994 et 1990.

Et une heure avant dégustation, mettez le vin à décanter (ou ouvrez au moins la bouteille) pour laisser respirer le vin, il n'en sera que meilleur !

Notation

Qualité : 17/20 - Vin d'excellente qualité, alliant finesse et saveur

Constance de la qualité : 15/20 - Bonne, mais des variations existent entre les années

Equilibre : 17/20 - Vin trés bien équilibré que ce soit pour la texture ou le goût.

Disponibilité : 16/20 - Facilement trouvable en moyennes et grandes surfaces

Rapport qualité-prix : 14/20 - Vin assez cher mais de qualité

Note Globale : 79/100 soit 15.8/20


Et consommez avec modération !

dimanche 11 mars 2012

Recette de lasagnes

Je vais maintenant vous dévoiler ma recette de lasagnes maison, presque secrète ! Cela peut faire un peu peur à réaliser, mais vous allez voir que c'est très simple ! Par contre, il faut prévoir un peu de temps !

Pour un plat de lasagnes (soit 6 personnes) :
- 500 grammes de viande hachée (maigre de préférence)
- 2 grosses courgettes (ou 3 petites)
- 6 à 8 plaques de pâtes à lasagne (sans pré-cuisson, c'est plus simple)
- 400 grammes de sauce tomate (j'utilise la Barilla au basilic)
- 2 oignons (ou des échalotes) 
- 2 gousses d'ail
- de l'huile d'olive
- un peu de fromage râpé
- des épices à votre convenance (muscade, cumin, gingembre....)
- vos herbes fraîches préférées (persil, basilic...)
- sel et poivre 

1/ Laver les courgettes, couper les extrémités, et tailler des lamelles assez fine, dans la longueur, avec une mandoline. Si vous n'avez pas de mandoline, coupez-les en rondelles.
2/ Les faires dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et réserver.

3/ Préchauffer le four à 200°C.

4/ Couper l'oignon en petits dés, et l'ail en tous petits morceaux. Les fairer revenir, à feu doux, dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, puis ajouter la viande. Remuer jusqu'à ce qu'elle soit cuite, et ajouter les épices, saler et poivrer. Ajouter la sauce tomate, bien mélanger et retirer du feu. Mettre les herbes fraîches ciselées. 

5/ Dressage du plat, dans l'ordre :
- une couche de pâte
- une couche de viande
- une couche de courgettes
- une couche de pâte, etc... 
Finir par une couche de viande, puis parsemer de fromage râpé et enfourner pour 20 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans les lasagnes, elles doivent être fondantes (les pâtes doivent être complètement molles).
Il ne vous reste plus qu'à déguster !

Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter de la béchamel, soit à chaque étage, soit uniquement au-dessus, avant le fromage. 
Vous pouvez aussi mettre du fromage râpé à chaque étage. Encore une fois, n'hésitez pas à personnaliser la recette en fonction de vos goûts !
Bien entendu, si vous n'aimez pas les courgettes, vous pouvez utiliser la même recette en les enlevant !

samedi 10 mars 2012

Razowski


Cuisine : Américaine
Quartier : Opéra
Prix : €€€€
Note : ¬¬¬¬¬


Razowski est un restaurant situé sur la place du marché Saint-Honoré, dans le 1er arrondissement, endroit très sympathique d'ailleurs ! 


Le restaurant est spécialisé dans les burgers, déclinés sous plusieurs formes ! Le cadre est sympa, la salle n'est pas très grande, donc il faut souvent attendre un peu avant d'être assis, et c'est un peu bruyant. Peu importe, on y mange bien, le service est sympa, et l'esprit est proche de celui des delicatessen New-Yorkais.

A la carte, on trouve par exemple :
- le Joe Burger (muffin, poulet pané, tomate, sauce au curry, salade, oignons, mayonnaise) ... 13€
- le Little Italy Burger (muffin, pesto, tomate, hash brown, mozzarella, basilic) ... 13€
- le Big Burger (buns, 200 grammes de boeuf, hash brown, oeuf mollet, salade, tomate, sauce moutarde) ... 19€
- Salade San Francisco (salade, chiffonnade de dinde, avocat, oeuf dur, tomate, tomates cerise, sauce vinaigrette) ... 13€
- Brownie Fudge (gateau au chocolat crémeux, caramel, noix de pécan, crème anglaise) ... 6€

Le rapport qualité-prix est vraiment correct, je recommande ce restaurant, sympa pour un repas entre amis par exemple !

Razowski
38 place du marché Saint-Honoré, Paris 1er

vendredi 9 mars 2012

Frites de patate douce

Pour changer un peu des frites de pommes de terre, je vous propose d'utiliser des patates douces. Ca peut paraître surprenant, mais c'est vraiment très bon ! Le petit côté sucré apporte un goût original !

Il faut une patate douce (pour 2 personnes), un bon couteau, et... un peu de force ! En effet, elle ne va pas se laisser couper facilement ! Coupez la comme pour des frites classiques, en essayant de faire des bâtonnets de la même épaisseur pour que la cuisson soit harmonieuse.

Ensuite, prenez un sac de congélation, et mettez-y les bâtonnets avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Refermer et bien agiter.  Il ne vous reste plus qu'à les verser en une seule couche sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier sulfurisé, et à saler. 

Enfournez à 180°C, pour 15 à 20 minutes en fonction de l'épaisseur de vos frites, n'hésitez pas à surveiller ! Si vous les laissez trop longtemps, elle vont devenir très molles.

Bien entendu, vous pouvez utiliser la même technique pour des frites classiques, c'est beaucoup plus light qu'à la friteuse ! Vous pouvez également les saupoudrer de paprika ou de piment d'Espelette !

jeudi 8 mars 2012

Au Pied de Fouet



Cuisine : Française
Quartier : Plusieurs restaurants
Prix : €€€
Note : ¬¬¬¬¬


Au Pied de Fouet, ce sont trois restaurants, situés dans les 6ème, 7ème et 11ème arrondissements de Paris.


Les trois restaurants ont le même univers : plats simples mais bien cuisinés (faits maison !), des produits frais, une véritable convivialité et des prix défiant toute concurrence ! 


Sur le menu, on retrouve une cuisine de bistrot, familiale, rustique et tellement bonne. Quelques exemples de plats servis :
- pâté de campagne (3€)
- oeuf mayonnaise (3€)
- salade de lentilles (3€)
- confit de canard avec purée, les 2 faits maison (10,70€)
- noix d'entrecote, purée (10,70€)
- tarte tatin (3€)
- fondant au chocolat (3€)


Comme vous avez pu le voir, les prix sont vraiment sympathiques ! Une bouteille de vin sélectionnée chaque mois est aussi proposée à un tarif plus que raisonnable !


Seuls bémols, le fait de ne pas pouvoir réserver, donc l'attente si on arrive tard, et les serveurs qui font comprendre à la fin du repas qu'il faut laisser la place aux autres clients (les salles sont généralement petites) ! Toutefois, ces restaurants méritent le détour !

Au Pied de Fouet
45 rue de Babylone, Paris 7ème
3 rue Saint Benoit, Paris 6ème (c'est l'adresse que j'ai essayé)
96 rue Oberkampf, Paris 11ème

mercredi 7 mars 2012

Le Footsie

Le Footsie est situé à quelques pas de l'Opéra Garnier ; il y règne une ambiance "boursière". Je m'explique : le prix des consommations évolue au cours de la soirée en fonction de l'offre et de la demande ! Une idée sympa, qui rend original le choix de votre boisson ! Les prix évoluent toutes les 4 minutes. Bien entendu, on aimerait qu'ils baissent davantage, car au final ça reste un peu cher ! 

Toutefois, l'ambiance est assez sympa, très after-work en semaine, et la programmation musicale est toujours bien !
Seul bémol, la salle est assez petite, donc ce n'est pas toujours évident de trouver une place ! Il faut arriver tôt ! 
En résumé, le Footsie est le seul endroit où les krachs boursiers et la crise sont les bienvenus ! 

Le Footsie
10 rue Daunou, Paris 2ème
Métro Opéra 

mardi 6 mars 2012

Crumble aux pommes

Un délicieux mariage entre le fondant et le croquant, le sucré et l'acidulé, la gourmandise et la raison (ce sont des fruits !), plus d'hésitations possibles, il s'agit bien du crumble aux pommes ! 
Maintenant que vous avez l'eau à la bouche, voici la recette !

Pour 6 gourmands, il faut :
- 6 belles pommes (n'hésitez pas à les mélanger, ça ne sera que meilleur !)
- 150 grammes de cassonade
- 150 grammes de farine 
- 125 grammes de beurre mou
- de la cannelle
- de la vanille
- le jus d'un citron

Pour la préparation, 2 méthodes possibles :
- la première consiste à mettre les pommes dans un plat allant au four, parsemées de crumble avant d'enfourner le tout, 
- pour la deuxième, on fait cuire les pommes à la poêle, et le crumble seul au four.
La seconde méthode étant ma préférée, et celle que je trouve la mieux réussie, je vous la donne :

1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Eplucher les pommes, et les couper en dés (pas trop petits !). Verser dessus le jus de citron, de la vanille et de la cannelle à votre convenance. 

3/ Préparer le crumble : mélanger la cassonade, la farine et le beurre mou coupé en dés, et malaxer à la main, de façon à obtenir du sable. Verser la préparation sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, et faire cuire, un vingtaine de minutes, en surveillant et en remuant de temps en temps. Le crumble est cuit quand il sera doré. 
4/ Pendant ce temps, mettre un peu de beurre dans un poêle, y verser les pommes (en plusieurs fois s'il le faut), et les faire colorer. On peut rajouter un peu de cassonade pour les faire caraméliser.
Les laisser sur le feu jusqu'à ce qu'elles soient fondantes, puis les verser, soit dans un grand plat, soit dans des ramequins.
5/ Quand le crumble est cuit, le verser sur les pommes et déguster !

Plusieurs astuces :
- Le crumble (encore un peu chaud) se marie parfaitement bien avec une glace à la vanille.
- Pour plus de goût, vous pouvez remplacer 1/3 de la farine par de la poudre d'amandes, ou de noisettes.
- Vous pouvez garder quelques dés de pommes crus et mélanger avec les autres, pour varier les textures.
- Vous pouvez également ajouter d'autres fruits avec les pommes, ou verser le crumble directement sur une salade de fruits, elle sera tout de suite plus sexy ;-)